Energiesparmeister 2020
Hessen: Die Bio-Gärtner
Reichenberg-Schule Reichelsheim
Schüler*innen und Lehrer*innen der hessischen Reichenberg-Schule haben seit 2014 durch den Gemüse- und Obstanbau in ihrem eigenen Garten eine nachhaltige Ernährungsweise an der Grundschule etabliert. Die Ernte und den Anbau von mittlerweile zwei Ackerflächen leistet die Schulgarten AG. Sie versorgt die Koch-AG mit Obst und selbstangebautem Gemüse – mit Zucchini, Kürbissen, Pastinaken und Kartoffeln. Die Koch-AG keltert sogar selbst Saft aus Obst von der Streuobstwiese und es gibt einen schuleigenen Marktstand, an dem das geerntete Gemüse verkauft wird. Seit mehreren Jahren wirkt auch die AG Energiedetektive an der Schule, damit der richtige Umgang mit den vorhandenen Rohstoffen effektiv gelebt wird. Die Energiedetektive erarbeiten aktuell, wie an der Grundschule künftig noch mehr Energie – durch LED-Lampen, Fassaden-Dämmung und neue Fenster – gespart werden kann. Außerdem wird der Verkauf von Recyclingpapier und Mülltrennung an der Schule organisiert.