Energiesparmeister 2024
Berlin: Die Achtsamen
Grünen Campus Malchow in Berlin-Lichtenberg
Die Schüler*innenfirma „Stullenbar“ auf dem Grünen Campus Malchow in Berlin-Lichtenberg bietet täglich ein veganes und ein vegetarisches Angebot. Neben dem Verkauf und der Zubereitung der Produkte kümmern sich die Schüler*innen auch um die Bokashi-Eimer für organische Abfälle in der Küche. Hierin stellen sie hochwertigen Dünger auf kleinem Raum für ihren Schulgarten her. Dort wiederum werden Äpfel angebaut, die sie zu Apfelsaft verarbeiten und im Schüler*innencafé verkaufen.
Passend dazu wird im Fach Umweltlehre praktisches Wissen zu gesunder Ernährung unter dem Motto „Klimaschutz schmeckt gut!“ vermittelt. Das Schulfach gibt es seit 30 Jahren für alle Klassen und Lerngruppen (1.-13. Klasse).
Das Thema Nachhaltigkeit ist an der Umweltschule im Rahmen des Schulkonzepts fest im Schulprofil verankert. Jede Woche gibt es einen Bauernhoftag (ebenfalls seit 30 Jahren) und einen Veggieday. Jedes Jahr finden die Wochen der Nachhaltigkeit statt.
Die nächsten Ziele? Gemeinsam mit dem Projekt „KlimaVisionen“ die Energiebilanz der Schule erfassen und „Zero Waste“ angehen.
Der Grüne Campus Malchow ist gut vernetzt mit der Berliner Koordinierungsstelle für Natur-, Umwelt- und Nachhaltigkeitsbildung, dem Naturschutz Berlin-Malchow sowie Berliner Klimaschulen.