Energiesparmeister 2024
Sachsen: Die Lebensmittelrettenden
Kalkbergschule Meißen
Wer regional und saisonal einkauft und keine Fleischprodukte verarbeitet, verkürzt Transportwege und kann dadurch Energie und Ressourcen sparen. An der Kalkbergschule Meißen haben Schüler*innen eine Genossenschaft gegründet, um ihr nachhaltiges Schüler*innencafé „Die Lebensmittelritter“ zu betreiben. Hier verkaufen sie saisonale, regionale, vegetarische und gesunde Lebensmittel.
Einen Teil des Gemüses pflanzen die Schüler*innen selbst im Schulgarten an, die Rezepte probieren sie im WTH-Unterricht aus (Wirtschaft, Technik, Haushalt/Soziales). Sie kooperieren bereits mit einer Mühle und einem Bauernhof für Mehl und Obst, geplant sind Kooperationen mit lokalen Läden und Bäckereien, um Lebensmittel zu retten.
Über einen Aufruf in der Nachbarschaft wurde Geschirr gespendet, denn die Schüler*innen möchten kein Einweggeschirr benutzen. Mit der Unterstützung der Servicestelle Schüler*innenfirmen in Dresden wurden Küchengeräte und Warmhalteboxen angeschafft.
Eine Gruppe ist noch dabei, einen mobilen, klappbaren Verkaufstresen zu bauen, damit das Schüler*innencafe auch im Foyer oder bei schönem Wetter im Innenhof stattfinden kann. Das Logo für ihr Schüler*innencafé haben sie ebenfalls selbst entworfen.
Doch die Schüler*innen setzen sich nicht nur für eine gesunde, klimafreundliche Ernährung und den ressourcenschonenden Umgang mit Lebensmitteln ein, sondern haben in den letzten Jahren auch zahlreiche andere Aktivitäten durchgeführt, wie Upcyclingprojekte, regelmäßige Müllsammelaktionen sowie ein Workshop mit Mitarbeiter*innen der TU Dresden zum Thema Photovoltaik – inzwischen gibt es auf dem Dach der Turnhalle eine Solaranlage.